دولمة عراقية
/ الدولمة أو المحشي هي أكلة تركية عرفت في العديد من البلدان وأصبحت أكلة مشهورة في العديد من الدول العربية، وعموما فالدولمة هي كل محشيات الخضار بالرز واللحم المفروم والبهارات، ومنها محشي أوراق ملفوف محشي بالرز واللحم المفروم.
المقادير:
* حسب أفراد العائلة يتم تحديد المقادير المطلوبة من كل من:
* ، بصل، طماطة، بطاطس، باذنجان، ورق عنب، سلق
حيث تحفر جميع المكونات ويسلق ورق العنب
الحشو:
* أرز
* لحم مفروم مع قليل من الشحم
* معجون طماطم
* ثوم
* دبس الرمان أو ليمون دوزي
* ملح وبهار
طريقة التحضير:
1. نضع في قعر القدر بعض أوراق العنب أو السلق ثم نحشو المكونات بالحشو ونضعها في القدر. 2. نضيف خلطة من معجون الطماطم والملح والليمون دوزي أو دبس الرمان في القدر على نار عالية حتى تغلي ونضع في القدر صحن كتثقالة. 3. نخفف النار تحت القدر مدة ساعة أو ساعة ونصف إلى أن تنضج المكونات، ثم تقلب القدر في الصينية التقديم [/center][/b]